Выставка «PRO Образование» призвана стать площадкой, на которой будут укрепляться существующие партнерские отношения между образовательными организациями и работодателями, а также появляться новые идеи для сотрудничества.
В выставке примут участие более 50 образовательных организаций, члены Калининградской торгово-промышленной палаты, представители работодателей, общественных организаций, центра занятости населения, кадровых агентств.
Выставка предлагает школьникам и их родителям знакомство с организациями профессионального образования и высшими учебными заведениями Калининградской области; а также знакомство крупнейшими предприятиями – работодателями региона.
Место проведения: г. Калининград, Тихоокеанская, 5, «АВТОТОР АРЕНА»
Даты проведения выставки: 28 ноября — 30 ноября 2023 г.
«Сегодня нет проблемы с тем, чтобы определить, какие кадры необходимы. Мы обозначили пять ключевых стратегических приоритетов развития региона: новая экономика, агропромышленный комплекс, туризм, здравоохранение и экология. Если калининградские вузы будут готовить специалистов в рамках проектов-маяков по каждому из направлений, то выпускники будут 100% востребованы, а потенциал региона будет повышаться».
А.А. АЛИХАНОВ
губернатор Калининградской области
Агропромышленный комплекс
Агропромышленный комплекс Калининградской области – ваш путь к успешному будущему!
В условиях эксклавности и экономических переменных, связанных с геополитическим положением Калининградской области, агропромышленный комплекс является важнейшим звеном экономики, который в последние несколько лет демонстрирует устойчивый и уверенный рост. По ряду отраслевых показателей регион является ведущим в России. В частности, область стабильно входит в число лидеров среди российских субъектов по урожайности рапса и зерновых культур.
Калининградская область активно привлекает инвестиции в агропромышленный сектор, предлагая различные программы поддержки, субсидии и льготы для развития сельского хозяйства. В регионе работает ряд агропромышленных холдингов, крупнейшим из которых являемся ГК «Содружество». Другие относительно крупные компании-экспортеры представлены в различных отраслях: масложировой и зерновой (Агрохолдинг «ДолговГрупп»), рыбной (ООО «Рыбзавод «За Родину», ООО «Вичюнай-Русь»), мясной отрасли (ООО «Мираторг-Запад»).
Бизнес в АПК является на сегодняшний день устойчивым и конкурентоспособным, что делает его привлекательным как для работодателей, так и для будущих сотрудников. При этом сельское хозяйство одна из самый технологичных отраслей, в которой применяются новейшие технические разработки, что, в свою очередь, требует специалистов совершенно новой формации.
Партнёрские организации
Медицина и медицинские технологии
Здоровье не купишь, но можно научить(ся) его сберегать.
Система здравоохранения в Калининградской области продолжает активно развиваться, направляя основные усилия на современные технологии, улучшение качества медицинского оборудования и обеспечение доступности медицинских услуг для населения. Ключевые цели национального проекта «Здравоохранение» – снижение смертности населения, в том числе младенческой, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, и т.д.
Средняя продолжительность жизни в Калининградской области постоянно растёт и к 2027 году этот показатель должен составить 76 лет. В рамках развития системы здравоохранения в регионе действуют меры по модернизации медицинских учреждений, укреплению материально-технической базы, внедрению цифровых технологий для улучшения качества обслуживания пациентов, а также различные программы профилактики и лечения заболеваний.
В регионе строится новый Онкоцентр, действует Федеральный центр высоких технологий (Кардиоцентр), реконструируются и ремонтируются действующие медицинские учреждения. При этом медицинская отрасль, которая становится с каждым годом всё более технологичной, ощущает потребность в кадрах, обладающих современным набором компетенций. Подготовка таких специалистов требует «перезагрузки» медицинского образования. Сегодня в регионе действует сеть медицинских классов, работает Медицинский институт Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, внедрен институт тьюторства и наставничества.
Привлечение кадров в отрасль также стимулируется мерами социальной поддержки: единовременные выплаты при первом трудоустройстве, ежемесячные стипендии при обучении по целевым договорам, выплаты по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Партнёрские организации
Информационные технологии
Иди в ногу со временем! Будь в курсе!
Калининградская область активно развивает информационные технологии, ставя перед собой цель стать цифровым центром на Западе России. В области созданы и успешно функционируют технопарки («Храброво» и «Черняховск») и инновационные центры, которые поддерживают развитие IT-сектора и способствуют появлению новых технологических стартапов, в том числе среди резидентов особой экономической зоны.
Калининградская область активно привлекает инвестиции и поддерживает проекты в сфере информационных технологий, включая разработку программного обеспечения, интернет-платформ и телекоммуникационные проекты. В области проводятся IT-конференции, форумы и мероприятия, которые способствуют обмену опытом и созданию партнерств между IT-специалистами и предпринимателями.
Подготовку IT-специалистов в регионе осуществляют высшие и средние профессиональные учебные заведения, работают школьные кванториумы и IT-кубы. Каждый пятый 11-классник в 2023 году выбрал в качестве предмета по выбору информатику, это на 3,0% выше, чем в 2022 году. Регион занимает 7 место в Российской Федерации по активности обучающихся в проекте «Код будущего» и 19 место – в проекте «Урок цифры».
Развитие информационных технологий в Калининградской области способствует экономическому росту, созданию новых рабочих мест и повышению качества жизни жителей региона.
Партнёрские организации
Строительство
Вместе построим будущее!
Сфера строительства в Калининградской области активно развивается, что обусловлено в первую очередь ее географическим положением и статусом особой экономической зоны. В связи с постоянным миграционным притоком увеличиваются темпы строительства жилья. Также активно ведется строительство торговых центров и гостиниц, чтобы удовлетворить растущий спрос на недвижимость и туристические услуги. В рамках развития инфраструктуры строятся новые дороги, мосты и железнодорожные линии, что способствует улучшению транспортной доступности внутри региона. Увеличились объемы строительства образовательных и медицинских учреждений, спортивных сооружений и объектов культуры. Важным направлением является также развитие энергетики, строительство ветро- и солнечных электростанций с целью увеличения доли возобновляемых источников энергии.
Подготовка специалистов для строительной отрасли отдельная задача для системы образования Калининградской области. В настоящее время в регионе существует несколько учебных заведений, ориентированных на подготовку специалистов в сфере строительства. Вузы и колледжи предлагают специализированные практико-ориентированные образовательные программы, направленные на подготовку специалистов в области промышленного и гражданского строительства, архитектуры, инженерных коммуникаций и другим смежным областям. Все программы реализуется в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами.
Партнёрские организации
Туризм и экология
Сделаем свой край привлекательным и безопасным!
Калининградская область является привлекательным туристическим направлением благодаря своему особому культурному коду, богатой истории и уникальному природному ландшафту. Ожидается, что туристический поток в Калининградскую область по итогам 2023 года превысит прогнозируемые показатели и составит 2,1 млн человек.
Одной из главных туристических локаций является Калининград – город с богатым архитектурным наследием, запечатлевший в своем облике яркие страницы российской, европейской и советской истории. В области также расположены курорты Балтийского моря, предлагающие песчаные пляжи и возможности для отдыха на природе, а пляж в посёлке Янтарный является первым пляжем в России, отмеченным Голубым флагом. На территория Калининградской области находится Куршская коса – уникальный природный объект, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Развитие туризма в Калининградской области осуществляется в том числе через реализацию инвестиционных проектов на побережье Балтийского моря, развитие центра города Калининграда и острова Октябрьский, развитие «восточных» туристических маршрутов и водной инфраструктуры. В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023 году поддержан 51 проект по развитию инфраструктуры гостеприимства и отдыха. Регион направил на эти цели 204,2 млн рублей, выделенные федеральным бюджетом.
Экология является важным аспектом развития туризма в регионе. Калининградская область богата природными заповедниками, парками, реками и озерами. Калининград занимает 6-е место в рейтинге качества городской среды в крупных городах России, а 12 малых городов региона занимают верхние строчки в рейтинге качества городской среды. В последние годы проводятся инициативы по сохранению и восстановлению экосистемы региона, включая охрану и восстановление морского природного биоразнообразия и лесных массивов.
Основными видами туризма в Калининградской области являются рекреационный, активный, санаторно-курортный и культурно-познавательный. И с каждым годом данный сектор экономики требует всё больше подготовленных специалистов и новые квалифицированные кадры.
Партнёрские организации
Образование
Время и место, чтобы учиться!
Хочешь знать обо всём, принимать активное участие в жизни региона, влиять на векторы развития страны и своё будущее? Сфера образования и образовательных технологий – твой выбор!
Система образования Калининградской области входит в 5 лучших по 39 показателям сферы образования Российской Федерации. Образование в Калининградской области имеет высокий приоритет, и в регионе предлагается широкий спектр образовательных возможностей на всех уровнях.
Образовательная экосистема региона включает в себя дошкольные образовательные учреждения, школы, колледжи и вузы, учреждения дополнительного образования, обеспечивая тем самым доступ к качественному образованию для всех жителей Янтарного края. Образование сегодня вплетено во все сферы экономики и отвечает не только за подготовку квалифицированных кадров, но и за развитие и воспитание гармонично-развитой личности гражданина и патриота своей страны.
Система образования Калининградской области занимает 1 место в Российской Федерации по охвату детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием, благодаря реализации таких региональных проектов как «Умная продленка», «ProВозможности» и т.д. Развитие цифровых технологий и онлайн-обучения также играет значительную роль в современной системе образования в регионе, предоставляя новые возможности для дистанционного обучения и самообразования.
В Год педагога и наставника к профессии педагога приковано особое внимание: проходят конференции, слёты, круглые столы и форумы. Региональным Правительством предпринимаются меры по социальной поддержке педагогов: это жилищные сертификаты, выплаты при первом трудоустройстве, стипендии для студентов, обучающихся по целевым направлениям, поддержка в рамках программы «Земский учитель».
Партнёрские организации
«Профессионалитет» и не только
Профессиональное образование – реальный вклад в экономику страны уже сегодня.
Система среднего профессионального образования в Калининградской области насчитывает 16 образовательных организаций. Кроме того, 9 образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Калининградской области, реализуют образовательные программы среднего профессионального образования. За последние годы на 22,5 % увеличилась общая численность обучающихся по программам СПО, а численность студентов СПО на 19,3 % превышает численность студентов организаций высшего образования.
Важным аспектом является активное взаимодействие учебных заведений с работодателями и предприятиями региона, что способствует адаптации учебных планов к текущим потребностям рынка труда. Также в регионе активно действует проект «Колледж-класс» (10% десятиклассников осваивают программу профессионального обучения и получают первую профессию в школе, 60% выпускников девятых классов поступают в организации среднего профессионального образования). Открыты 11 новых специальностей СПО по востребованным направлениям реального сектора экономики: информационные технологии, строительство, сельское хозяйство, машиностроение, сервис и туризм, креативные индустрии. По самым востребованным специальностям и профессиям конкурс среди абитуриентов, поступающих на программы СПО, составляет от 9 до 16 человек на место.
В Калининградской области реализуется федеральный проект «Профессионалитет», который направлен на удовлетворение кадровой потребности региона посредством создания образовательно-производственных центров (кластеров), реализующих образовательные программы среднего профессионального образования с организациями, действующими в реальном секторе экономики. В рамках проекта в Калининградской области созданы 2 образовательно-производственных центра: рыбопромышленный кластер и кластер машиностроения.
Среднее профессиональное образование на сегодня является гарантией успешной карьеры (85 % выпускников, завершивших обучение по основным профессиональным образовательным программам, трудоустраиваются в течение года, следующего за годом выпуска).
Партнёрские организации
Управление и администрирование. Потребности новой экономики.
Управляй смело! Новые акценты с учетом новых потребностей.
В регионе к реализации в ближайшие годы заявлено более 400 инновационных проектов, которые создадут 23 тысячи новых рабочих мест. Как минимум по 50 проектам требуются 3,5 тысячи специалистов с высшим образованием. Прогнозируется серьезный рост занятости во всех секторах экономики.
Подготовка специалистов в сфере управления и администрирования охватывает широкий спектр навыков и знаний, необходимых для успешной работы в организациях различного масштаба и профиля. Образовательные программы в этой области включают изучение управленческих принципов, финансов, маркетинга, ресурсного планирования, организационного поведения, а также информационных технологий. Студенты также обучаются навыкам межличностного общения, принятия решений, руководства и решения конфликтных ситуаций.
Важной частью подготовки является практический опыт, который может включать стажировки в компаниях, проектные задания, хакатоны и образовательные выезды на предприятия. Современные программы также уделяют внимание развитию лидерских качеств и умению работать в условиях перемен и неопределенности, развитию эмоционального интеллекта и коммуникативности. В результате обучения выпускники готовы к эффективному управлению командой, развитию бизнес-стратегий и решению производственных задач.
Партнёрские организации
Новостная лента
В программе «Вести — Калининград» вышел репортаж о выставке PRO Образование
Больше материала здесь!